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    강좌소개

    수업내용

    한국인이 선호하는 음식과 그 재료를 중심으로 한국인의 일상과 문화를 학습한다. 한국인이 오래전부터 재배, 수렵, 채집해 온 다양한 산물에서 출발하여, 각 산물의 상징적 의미와 소비 양상을 조망하고, 산물을 생산하고 유통해온 사람들의 일상을 살펴본다. 한국의 음식 문화 및 음식을 둘러싼 한국인의 일상과 그 변화에 대하여 이해할 수 있을 것이다.


    학습목표
    (1) 한국인이 산, 평야, 바다의 산물에 부여해 온 상징적 의미를 이해하고,그것을대중적으로생산해일상적으로소비하기까지의긴 역사적 과정을 학습한다.

    (2) 대중적 관심이 높은 한국 음식과 그 재료와 관련된 자연환경, 음식문화, 생산기술,의례,주요한역사적사건등을살펴봄으로써, 한국 사회와 문화에 대한 흥미를 느끼고 전반적인 이해를 제고한다.
    (3) 각 지역의 음식 재료의 생산 과정이나 생산지에서 전개되어 온 다양한 문화적 현상을박물관전시나지역문화유산을통해살펴봄으로써 현대 한국문화를 현장감 있게 이해한다.


    주차별 구성
    1주차 한국인의 쌀, 쌀의 한국인1
    2주차 한국인의 쌀, 쌀의 한국인2
    3주차 조상을 위한 물고기, 조기
    4주차 조기를 쫓아 다닌 사람들, 조기 어업
    5주차 역사를 이어온 계절의 맛, 산나물
    6주차 바다가 준 선물, 바다나물
    7주차 한국인의 상찬(常饌), 배추김치
    8주차 멸치와 이와시(イワシ)
    9주차 바다를 건넌 멸치
    10주차 북해의 선물, 명태
    11주차 인삼, 가장 오래된 선물이자 수출품1
    12주차 인삼, 가장 오래된 선물이자 수출품2
    미리보기
    강좌운영진
    • 오창현 교수

      1. 소속: 목포대학교 고고문화인류학과 조교수

      2. 학력: 서울대학교 인류학과 졸업(학사)

                   서울대학교 인류학과 졸업(석사)

                   서울대학교 인류학과 졸업(박사)

      3. 대표 연구

      「왕손 사대부 집안의 충남 당진 어살터 지배와 분쟁 배경에 대한 연구-서울대 규장각 소장 17~20세기 충남 당진 어전 문서를 중심으로」, 『지방사와 지방문화』24(2), 2021; 「魚, 漁業技術, 民族慣習-植民地期の漁業経済構造に関する経済人類学的研究」, 『国立歴史民俗博物館研究報告』221, 2020. 외 다수


    • 박종령 조교

      강의 조교

      소속: 서울대학교 경제학부 박사과정

      학력: 서울대학교 경제학부 졸업(학사)

               서울대학교 경제학부 졸업(석사)

      연락처: kekasnu@gmail.com

    자주묻는질문

    Q 강좌 교재가 따로 있나요?

    A 이 강좌의 교재는 따로 없습니다. 또한 매 주차마다 가이드북과 학습자료 목록이 제공되니 공부에 참고하시기 바랍니다.

    Q 이수증 발급이 가능한가요?

    A 본 강좌의 평가 기준은 중간퀴즈 50%와 기말고사 50%로 구성되며, 총 60% 이상을 달성할 경우 이수증이 발급됩니다.

    Q 토론 참여와 보고서 제출은 필수인가요?

    A 아닙니다. 토론과 보고서는 성적과 이수 기준에 반영되지 않습니다. 수강생 여러분께 학습 방향을 제시하고 여러분의 자기주도적 학습을 돕기 위하여 제공되는 학습 요소이므로 자율적으로 참여하시면 됩니다.

    기타·문의처
    kekasnu@gmail.com

    분야 인문 (인문과학)

    난이도 교양

    운영기관 서울대학교 한국경제와 K학술확산연구센터

    이수증 발급

    주차 14 주

    학습인정시간 33시간 00분 (11시간 23분)

    수강신청기간 24.04.01 ~ 24.12.31

    강좌운영기간 24.04.15 ~ 24.12.31

    전화번호 02-880-2132

    자막언어 한국어 외 2건

    강좌언어 한국어(ko)

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