수업내용/목표
1. 수업 내용 안내식품위생법은 식품으로 인한 위생상의 위해 방지, 식품영양의 질적 향상을 도모, 식품에 관한 올바른 정보를 제공하기위한법으로 식품을 전공하는 학생들이나 식품 업계에 종사하는 분들에게 반드시 필요하고, 식품을 전공하지 않는비전공자들에게도안전한 식생활을 위한 유익한 정보를 제공하여줄 수 있습니다.
본 강좌에서는 식품위생법과 함께 반드시 알아 두셔야 될 “식품등의표시 광고에 관한 법률”, “수입식품안전관리특별법”,“건강기능식품에 관한 법률”에 대한 내용도 포함하고 있습니다.
본 강좌에서는 법에 대한 다양한 해설과 법 규정과 관련된 업계와 식품의약품안전처의 질의 응답한 내용까지 포함하고있습니다.따라서 이 강좌는 대학생, 관련 분야 종사자 및 일반일들에게 이해하기 어려운 법에 대한 전문적인 지식을 알기쉽게 전달할수 있을 것으로 생각됩니다.
2. 수업 구성 안내
■ 제 1부(1주차∼2주차): 법의 개요 및 변천사
■ 제 2부(3주차∼5주차): 식품, 첨가물, 기구·용기 및 포장, 검사에 대한 설명
■ 제 3부(6주차∼7주차): 영업, 건강진단 및 식품위생교육에 대한 설명
■ 제 4부(9주차∼11주차): 영업자 준수사항, 식품안전관리인증기준, 식품위생심의위원회와 행정제재에 대한 설명
■ 제 5부(12주차): 식품등의 표시·광고에 대한 설명
■ 제 6부(13주차∼14주차): 수입식품과 건강기능식품에 대한 설명
3.수업 목표 안내
- 본 강좌는 4차 산업혁명에 따라서 급속도로 변화한는 바이오·식품 산업 현장에서 필요로하는 전공으로서 관련 전공자를위한 필수 지식을 학습하는 것이 목적이다.
- 식품위생법규는 식품관련 국가자격증, 공무원, 공공기관. 관련 식품업체 입사에 필요한 필수 지식이므로 법 제정 및 집행현장의 여러 분야 전문가들이 생생한 경험과 지식을 전달하여 학생들이 이해하기 어려운 법을 알기 쉽게 학습할 수 있도록하기 위함이다.