본문 바로가기

배우고 싶은 강좌를 찾아보세요.

추천 강좌

    다국어 설정

    강좌소개
    강좌소개
    • 지역특산물의 약선효능과 생활에 활용할  수 있는 건강약선식조리법을 배울 수 있고 테마별 숏폼 등 흥미유발 아이디어 영상으로 K-푸드와 경북의 지역특산물에 대한 이해와 정서적 힐링을 얻을 수 있는 강의입니다.
    학습목표
    • 경상북도의 역사, 정보와 각 지역의 특산물을 알 수 있다.

    • 지역에서 생산되는 특산물의 건강기능성, 약선효능을 이해한다.

    • 지역 특산물을 활용한 건강약선식품 조리법을 배운다.

    • 건강약선식품의 활용에 대해 이해하고 K-푸드의 기본지식을 배운다.


    강좌 운영일정
    • 수강신청기간 : 2025년 2월 10일 ~ 2025년 2월 15일
    • 강좌운영기간 : 2025년 2월 10일 ~ 2025년 2월 16일
    이수 및 평가기준
    • 퀴즈(20%) 중간고사(40%) 기말고사(40%)
    • 퀴즈, 중간/기말고사 총 60% 이상 달성 시 이수
    수업계획서

    주차

    주차명(주제)

    차시

    차시명(학습내용)

    평가방법

    1

    K-푸드와 경상북도 특산물

    1-1

    [전문가 대담] 경상북도의 특산물과 대표음식의 개괄적 소개/ 오장약선 소개

    퀴즈

    1-2

    [전문가 대담] 경북 푸드산업 및 푸드테크 현황 소개 / 푸드산업 발전방향 토의

    퀴즈

    2

    [안동] 안동음식과 마를 넣은 약선

    2-1

    [경북의 음식 강의] 안동 음식

    [푸드현장 탐방] 북안동산약가공농장

    퀴즈

    2-2

    [약선음식조리] 마를 넣은 약선닭찜

    퀴즈

    3

    [상주/문경] K-푸드 건강하게 BBDA

    3-1

    [경북의 음식 강의] 상주와 문경 음식

    [푸드현장 탐방] 문경 오미자밸리영농조합

    퀴즈

    3-2

    [약선음식조리] 약선비건비빔밥 / 오미자펀치와 약선음료

    퀴즈

    4

    경북의 전통시장과

    세대를 잇는 할매니얼 약선

    4-1

    [경북의 음식 강의] 경북 전통시장과 음식

    [푸드현장 탐방] 의성 농뜨락

    퀴즈

    4-2

    [약선음식조리] 약선팥죽 / 약선돈육전

    퀴즈

    5

    경북의 한우와

    약선으로 배우는 선조들의 지혜

    5-1

    [경북의 음식 강의] 경북 한우와 한우요리

    퀴즈

    5-2

    [약선음식조리] 설야멱적 / 약선맥적샐러드

    퀴즈

    6

    [경주/고령] 천년의 시간을 초월한 뉴트로(NEW-TRO)

    6-1

    [경북의 음식 강의] 경주와 고령 음식

    [푸드현장 탐방] 고령 다산어성초

    퀴즈

    6-2

    [약선음식조리] 계피모약과 / 약선감자들깨전

    퀴즈

    7

    [영주/풍기/영양] (HOT)하고 힙(HIP)하게

    7-1

    [경북의 음식 강의] 영주(풍기)와 영양 음식

    [푸드현장 탐방] 영양농업기술센터 (추천)

    퀴즈

    7-2

    [약선음식조리] 약선부석태콩전 / 약선떡볶이

    퀴즈

    8

    중간고사

    9

    [경산/영천] 풍년기원과 약선간편식

    9-1

    [경북의 음식 강의] 경산과 영천 음식

    [푸드현장 탐방] 영천 큰기와집 / 경산 미송주가

    퀴즈

    9-2

    [약선음식조리] 대추인절미 / 약선떡샌드위치

    퀴즈

    10

    [울진/영덕/포항] 동해바다와 해풍이 키운 K-푸드

    10-1

    [경북의 음식 강의] 울진, 영덕, 포항 음식

    [푸드현장 탐방] 포항 독도무역

    퀴즈

    10-2

    [약선음식조리] 약선문어해산물냉채 / 약선표고장아찌

    퀴즈

    11

    [청도/예천] 천년의 샘에서 피어난 약선

    11-1

    [경북의 음식 강의] 청도와 예천 음식

    [푸드현장 탐방] 청도 블루앤로드

    퀴즈

    오장약선의 이해 첫번째 장기

    11-3

    [오장약선 강의] 오장에 깃든 정서 / 간풍내동 / 스트레스는 한방에

    퀴즈

    12

    오장약선의 이해 두번째와 세번째 장기

    12-1

    [오장약선 강의] 사고치는 질풍노도 시대 / 청심청열로 정신줄 잡아라

    퀴즈

    12-2

    [오장약선 강의] 만사 귀차니즘 비, 위병 / 정신은 맑게 몸은 가볍게

    퀴즈

    13

    오장약선의 이해 네번째와 다섯번째 장기

    13-1

    [오장약선 강의] 슬픔과 분노의 폐 / 수승화강 청폐윤조 하라

    퀴즈

    13-2

    [오장약선 강의] 바다와 같은 신, 방광 / 아랫배에 군불을 지펴라

    퀴즈

    14

    푸드테크와 경북

    14-1

    [푸드테크 강의] 푸드테크의 이해 / 대체육의 이해

    퀴즈

    14-2

    [푸드테크 강의] 식물육의 이해 / 식용곤충의 이해

    [경북의 대체육 기업 탐방] 포항 딜라이트 푸드 / 봉화 곤충호텔

    퀴즈

    15

    기말고사

    강좌운영진
    • 교수자

      교수자 박순애

      - 한국음식관광박람회 대통령상(민족평화통일자문위원장)
      - 한국음식대전 지자체음식부문 농림부장관상
      - 아름다운 우리떡만들기경연대회 농림수산식품부장관상
      - 국제미식양생대회(대한장금배) 금상

    • 교수자

      교수자 김미림


    • 교수자

      교수자 박승희

      - 전) 영남대학교지역기술혁신센터 선임연구원
      - 전) 대구교육대학교 강사
      - 현) 한국교육학술정보원 원격교육연수지원센터 운영평가위원
      - 현) 대구한의대학교 K-MEDI디지털교육센터장

    • TA(조교)
      글로컬융합대학 푸드케어약선학과 권태현

    • TA(조교)

      글로컬융합대학 푸드케어약선학과 김정희

    분야 기타 (기타)

    난이도 교양

    운영기관 대구한의대학교

    이수증 발급

    주차 15 주

    학습인정시간 3시간 38분 (11시간 54분)

    수강신청기간 25.02.10 ~ 25.02.15

    강좌운영기간 25.02.10 ~ 25.02.16

    전화번호 053-819-1193

    자막언어 한국어 외 2건

    강좌언어 한국어(ko)

    추천강좌
    같은기관강좌