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    강좌소개

    강좌 소개

    수업내용/목표

    본 강의는식문화적이론과음식의디자인적이해를바탕으로한식조리법을활용한 메뉴 실습과 그릇담기 및 이미지에 맞는 식공간연출에대한이해를높이고,감각적인미를살린푸드코디네이션의 기본 기술을숙지할 수 있습니다.

    홍보/예시 영상

    강좌 운영 계획


    주차

    주차명

    차시명

     

    1

     

    푸드코디네이션의 이해

    오리엔테이션

    푸드코디네이션의 이해

    푸드코디네이션 트렌드

     

    2

     

    음식과 색채

    색채의 개념 및 체계

    색의 속성

    색의 감성과 그릇담기

     

    3

     

    동양음식문화와 상차림

    한국의 음식문화와 상차림

    중국, 일본의 음식문화와 상차림

    한국, 중국, 일본 식기의 종류

     

    4

     

    서양음식문화와 상차림

    서양의 식탁사(1)

    서양의 식탁사(2)

    서양의 식탁사(3)

     

    5

     

    테이블웨어

    디너웨어(Dinnerware)

    커트러리(Cutlery),글라스(Glassware)

    리넨(Linen)센터피스(Centerpiece)

     

    6

     

    푸드이미지

    푸드이미지의 종류와 특징(1)

    푸드이미지의 종류와 특징(2)

    푸드이미지의 종류와 특징(3)

    7

    중간고사 (Mid - term Exam)

     

    8

     

    테이블 코디네이션 실습1

    모던(Modern) 테이블 코디네이션 실습

    젠(Zen) 테이블 코디네이션 실습

    네츄럴(Natural) 테이블 코디네이션 실습

     

    9

     

    테이블 코디네이션 실습2

    엘레강스(Elegance) 테이블 코디네이션 실습

    클래식(Classic) 테이블 코디네이션 실습

    로맨틱(Romantic) 테이블 코디네이션 실습

     

    10

     

    테이블 코디네이션 실습3

    하드캐주얼(Hard casual) 테이블 코디네이션 실습

    에스닉(Ethnic) 테이블 코디네이션 실습

    캐주얼(Casual) 테이블 코디네이션 실습

     

    11

     

    푸드디자인 원리

    음식과 디자인 관계 및 그릇담기

    푸드디자인 기본 요소 및 원리의 종류

    푸드디자인 기본 요소 및 그릇담기 실습

     

    12

     

    푸드스타일링 실습1

    밥에 대한 푸드스타일링 실습

    국에 대한 푸드스타일링 실습

    면에 대한 푸드스타일링 실습

     

    13

     

    푸드스타일링 실습2

    채소류에 대한 푸드스타일링 실습

    육류에 대한 푸드스타일링 실습

    생선류에 대한 푸드스타일링 실습

     

    14

     

    음식사진촬영

    푸드스타일링 도구

    푸드스타일링 촬영 현장 장비와 기술

    촬영용 푸드스타일링 기술

    15

    기말고사 (Final Exam)

     <강좌계획표>

     

    강좌운영팀 소개

    교수자

    김수인 professor
    김수인 교수
    [전공분야]
    메뉴 R&D, 푸드코디네이트, 색채디자인
    [주요이력]
    현) 전주대학교 한식조리학과 교수
    전) ㈜Green House(일본) 메뉴 R&D 푸드컨설턴트
    전) CJ, 롯데햄, 롯데리아 등 다수 푸드스타일리스트 활동
    전) 신세계백화점 푸드코디네이트 관련업무 외래연구원


    강좌 수강 정보

    이수/평가정보

    이수/평가정보
    과제명퀴즈과제중간고사기말고사
    반영비율20%20%30%30%

    ※ 총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.

    강좌 수준 및 선수요건

    교재 및 참고문헌

    교재: 푸드스타일링(개정판), 파워북, 김수인·장혜진(2015)

    자주 묻는 질문

    강좌 교재가 따로 있나요?

    네. 있습니다. (교재: 푸드스타일링(개정판), 파워북, 김수인·장혜진(2015))

    강좌운영진
    • 전주대학교 원격교육지원센터

      E-mail: jjcde@jj.ac.kr

      TEL: 063)220-2805/2998

    분야 예체능 (응용예술)

    난이도 전공심화

    운영기관 전주대학교

    이수증 발급

    주차 15 주

    학습인정시간 18시간 50분 (11시간 16분)

    수강신청기간 25.02.26 ~ 25.05.31

    강좌운영기간 25.03.03 ~ 25.06.21

    전화번호 063-220-28052998

    자막언어 한국어 외 1건

    강좌언어 한국어(ko)

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